TV通販で話題の「パスタエキスプレス」お湯を注いで待ってるだけでアルデンテの仕上がり!AB000...






スポンサードリンク

2006年10月12日

パスタの呼び名(ロングパスタ)

パスタの呼び名


一般にパスタと言えば乾燥した棒状の麺を想像しがちだけど、
それはパスタの一種「スパゲッティ」なんですね。


実際には様々な形、断面の形状、太さによっても
異なる名前が付けられていて、それぞれ、見た目を楽しんだり、
異なる食感を楽しんだり、ソースや具に合わせて選ぶんです。

その種類は300種類以上と言われてて、
形によって一つ一つ名前が付いてます(おもしろ〜い)。


ロングパスタ [LONG PASTA]

長さは通常25cmに揃えられている。
カッペリーニ [Capellini]
 丸、直径0.9mm。カッペリーニ・ダンジェロ[Capellini D'Angelo]とも呼  ぶ。冷製パスタやスープに使用

フェデリーニ [Fedelini]
 丸、直径1.3mm

スパゲティーニ [Spaghettini]
 丸、直径1.5mm-1.7mm

スパゲッティ [Spaghetti]
 丸、直径1.9mm

リングイネ [Linguine]
 楕円、短径1mm、長径3mm。弾力があり、モチモチとした触感が楽しめる

ブカティーニ [Bucatini]
 穴があいている。太めの場合ブカトーニと呼ぶ[Bucatoni]

リッチャレッレ [Ricciarelle]
 平形で周囲が波打っている。別名ラザーニェ・リッチェ[Lasagne Ricce]

フェットチーネ [Fettucine]
 平形、5mm-8mm幅。タリアテッレ[Tagliatelle]もほぼ同じ。

フェットチーネ・コン・スピナーチ [Fettucine con Spinaci]
 平形、ほうれん草入りフェットチーネ
posted by パスタスパ at 20:34 | Comment(1) | TrackBack(3) | 日記

パスタの定義って・・

パスタの定義


パスタの語源は「紐」の意味である「パスゴ」です。

小麦を水や卵で練って作ったものを言います。

生の手打ちパスタと乾燥パスタがあります。


そして、パスタの品質に関してはイタリアでは
法律によって定められているそうです。


デュラム小麦を使用していること。

人工着色料、保存料を使用しないこと。

卵入りパスタは、デュラム・セモリナ
(セモリナとは「粗挽き」のことです。)
100gに対して全卵が5個以上使用されていること

posted by パスタスパ at 20:27 | Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

日本パスタ協会

検索エンジンで最初に見つけました。やっぱりありますよね。
日本パスタ協会。

これから お世話になるかもしれないので、リンク先を載せちゃいます。

パスタ好きはこちらをクリック↓

日本パスタ協会
posted by パスタスパ at 20:17 | Comment(1) | TrackBack(0) | 日記

ササッとパスタでとびきりごはん

ササッとパスタでとびきりごはんササッとパスタでとびきりごはん

オレンジページ 刊
発売日 2003-02
価格:¥680(税込)
オススメ度:★★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

野菜のパスタとバランス小皿―すっごく簡単!

野菜のパスタとバランス小皿―すっごく簡単!

芝パーク出版 刊
発売日 2003-05
価格:¥780(税込)
発送可能時期:通常2〜3日以内に発送


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

スパゲティ・ピザ―体にやさしいヘルシーレシピ満載 |ゆうエージェンシー

スパゲティ・ピザ―体にやさしいヘルシーレシピ満載スパゲティ・ピザ―体にやさしいヘルシーレシピ満載
ゆうエージェンシー
成美堂出版 刊
発売日 1999-06
価格:¥1,365(税込)


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

国際理解にやくだつ NHK地球たべもの大百科〈3〉イタリア スパゲッティ |谷川 彰英

国際理解にやくだつ NHK地球たべもの大百科〈3〉イタリア スパゲッティ国際理解にやくだつ NHK地球たべもの大百科〈3〉イタリア スパゲッティ
谷川 彰英
ポプラ社 刊
発売日 2000-04
価格:¥2,730(税込)
発送可能時期:通常3日間以内に発送


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

ナポリタン |上野 玲

ナポリタンナポリタン
上野 玲
小学館 刊
発売日 2006-04
価格:¥600(税込)
発送可能時期:通常24時間以内に発送
オススメ度:★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

パスタは陽気に―VIVA LA PASTA |サルヴァトーレ クオモ /パンツェッタ・ジローラモ

パスタは陽気に―VIVA LA PASTAパスタは陽気に―VIVA LA PASTA
サルヴァトーレ クオモ /パンツェッタ・ジローラモ
柴田書店 刊
発売日 1997-01
価格:¥1,890(税込)
発送可能時期:通常24時間以内に発送
オススメ度:★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

アーリオオーリオのつくり方 |片岡 護

アーリオオーリオのつくり方
片岡 護
朝日出版社 刊
発売日 1994-06
価格:¥1,890(税込)
発送可能時期:通常1〜2週間以内に発送
オススメ度:★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

ピッツァとパスタで過ごす休日 |片岡 護 /日高 良実 /渡辺 陽一 /本多 哲也 /黒川 陽子

ピッツァとパスタで過ごす休日
片岡 護 /日高 良実 /渡辺 陽一 /本多 哲也 /黒川 陽子
ネコ・パブリッシング 刊
発売日 2005-09
価格:¥880(税込)
発送可能時期:通常2〜3日以内に発送
オススメ度:★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

板井典夫さんのパスタ |板井 典夫

板井典夫さんのパスタ板井典夫さんのパスタ
板井 典夫
オレンジページ 刊
発売日 2002-04
価格:¥861(税込)
発送可能時期:通常24時間以内に発送
オススメ度:★★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

DEEP PASTA(ディープ・パスタ)―トルッキオ生パスタ70のテクニック |林 亨

DEEP PASTA(ディープ・パスタ)―トルッキオ生パスタ70のテクニックDEEP PASTA(ディープ・パスタ)―トルッキオ生パスタ70のテクニック
林 亨
柴田書店 刊
発売日 2005-09
価格:¥3,360(税込)
発送可能時期:通常24時間以内に発送
オススメ度:★★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

とっておきのめんレシピ72―人気のパスタから、うどん、中華めんまで

とっておきのめんレシピ72―人気のパスタから、うどん、中華めんまでとっておきのめんレシピ72―人気のパスタから、うどん、中華めんまで

文化出版局 刊
発売日 2006-03
価格:¥1,575(税込)
発送可能時期:通常24時間以内に発送
オススメ度:★★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

パスタ大好き―マンマの味が手軽に作れる55のレシピ |飯塚 宏子

パスタ大好き―マンマの味が手軽に作れる55のレシピパスタ大好き―マンマの味が手軽に作れる55のレシピ
飯塚 宏子
角川SSコミュニケーションズ 刊
発売日 2005-04
価格:¥1,050(税込)
発送可能時期:通常24時間以内に発送
オススメ度:★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

野菜が主役のパスタ |片岡 護

野菜が主役のパスタ
片岡 護
インデックス・マガジンズ 刊
発売日 2004-06
価格:¥1,050(税込)
発送可能時期:通常2〜3日以内に発送
オススメ度:★★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

西川治のパスタ・ノート―イタリア式調理術 |西川 治

西川治のパスタ・ノート―イタリア式調理術
西川 治
雄鶏社 刊
発売日 1991-05
価格:¥1,325(税込)
発送可能時期:通常24時間以内に発送
オススメ度:★★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

イタリア・パスタおいしい物語 |鈴木 奈月

イタリア・パスタおいしい物語イタリア・パスタおいしい物語
鈴木 奈月
東京書籍 刊
発売日 2002-12
価格:¥1,785(税込)
発送可能時期:通常2〜3日以内に発送
オススメ度:★★★★★


続きを読む
posted by パスタスパ at 06:00 |

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。